Geschichte des Fördervereins Dorfkirche Altkünkendorf e.V.

– Die Initiative der Vereinsgründung ging 1995 von den Familien Stürmann und Hentschel, Bewohner des frisch sanierten Gutshauses, aus.

– Gründung des Vereins: November 1995; Vorsitzender war Günther Wiesener als Ortsbürgermeister von Altkünkendorf, Pfarrer Schuchmilski und Frank Hentschel waren weitere Vorstandsmitglieder.

Vorsitzender seit 2001 ist Hans-Jürgen Bewer, Ortsvorsteher von Altkünkendorf; weitere Vorstandsmitglieder sind der Gemeindekirchenrat von St. Marien Angermünde, Frank Hentschel und Monika Stürmann.

– 1996 wurde ein Nutzungsvertrag zwischen der evangelischen Kirchgemeinde Angermünde und dem Förderverein geschlossen, in dem festgehalten wurde, dass die Kirche für kirchliche Zwecke und für Konzerte, Ausstellungen, Symposien, Vorträge und Veranstaltungen des Biosphärenreservats genutzt werden darf. Ab 1996 fanden Konzerte in der Kirche statt, die einen regen Zuspruch in der Bevölkerung fanden.

– Mit Hilfe privater Spenden und einem privaten Darlehen in Höhe von insgesamt 30.000,- DM konnte der Verein den Architekten Lasch im Februar 1997 beauftragen eine Bestandsaufnahme und eine Schadensanalyse vorzunehmen.

– Am 10. Juni 1998 kam es zur ersten, von Jan Stürmann initiierten Projektsitzung, an der Mitglieder des Fördervereins, Vertreter der unteren Denkmalschutzbehörde, des Landesamts für Denkmalschutz, des Amtes Flurneuordnung, ländliche Entwicklung, der Arbeitsfördergesellschaft, der Amtsdirektor Amt Angermünde Land, sowie der Bauunternehmer Lausch teilnahmen. Es wurde ein bis dahin noch nicht durchgeführtes Finanzierungskonzept erarbeitet, das neben dem Einsatz von Eigenmitteln und öffentlichen Fördermitteln eine Vergabe-Arbeitsbeschaffungsmaßnahme nach dem 3. Buch des Sozialgesetzbuchs als Hauptsäule in dem Baugeschehen vorsah. So konnten die Architekten Krassuski zunächst mit der Kostenschätzung und Baubeschreibung, später mit der Bauleitung und die Firma Lausch mit der Baudurchführung beauftragt werden. Die Baufirma stellte mit den Arbeitsfördermitteln 30 BM- Kräfte ein, die unter Anleitung und der Mitarbeit der eigenen Fachkräfte die Arbeiten durchführten.

– Am 15. Mai 1999 begannen die Baumaßnahmen des ersten Bauabschnitts mit den Arbeiten am Kirchenschiff, am 16. Juni 2001 wurde der zweite Bauabschnitt mit der kompletten Fertigstellung von Schiff und Turm beendet. Die Sanierung der Kirche kostete 2,2 Millionen DM, die aufgrund der Initiative des Fördervereins und seines nicht nachlassenden Engagements für das Projekt aufgebracht wurden.

– Am 24. Juni 2001 weihte der Landesbischof Dr. Huber die voll besetze Kirche in einem festlichen Gottesdienst.

– Das Engagement des Fördervereins und insbesondere der Familie Machleidt, setzte sich fort in dem Bemühen die Kirchen Orgel, erbaut um 1850, instand zu setzen. Wieder wurden private Spenden eingesammelt, die neben der Unterstützung der Evangelischen Landeskirche mit 4000,- Euro und einem Zuschuss der Evangelischen Kirchgemeinde Angermünde in Höhe von 2000,- Euro ausreichten, die Reparatur Kosten von ca. 16.000,- Euro aufzubringen.

Das erste Orgelkonzert spielte auf der frisch sanierten Orgel im Jahr 2005 Kantor Glös.

– Jährlich finden in der Dorfkirche mindestens 10 kirchliche und weltliche Veranstaltungen statt.